Cara Membuat Krupuk – Krupuk umumnya dijadikan pendamping makanan utama, lauk pauk dan juga cemilan. Krupuk seolah menjadi lauk wajib bagi ...
Cara Membuat Krupuk – Krupuk umumnya dijadikan pendamping makanan utama, lauk pauk dan juga cemilan. Krupuk seolah menjadi lauk wajib bagi orang Indonesia, karena hampir di setiap warung, rumah makan, bahkan retaurat disediakan krupuk untuk teman makan. Ada banyak jenis krupuk di Indonesia, contohnya krupuk yang berbentuk mie putih, yang sering disebut krupuk bandung. Kerupuk bandung inilah yang paling terkenal di Indonesia, dan hampir ada di setiap rumah makan. Jenis kerupuk lainnya yang difavoritkan masyarakat yaitu kerupuk udang. Seperti namanya, kerupuk udang terbuat dari adonan campuran udang, tepung, dan bumbu-bumbu lainnya. Karena menggunakan udang sebagai campurannya, krupuk ini memiliki rasa gurih khas udang. Krupuk udang enak bila dimakan bersama nasi kuning, lontong opor, nasi goreng, serta penganan khas Indonesia lainnya.

Cara Membuat Krupuk Udang Enak Dan Gurih
Karena kondisi masyarakat Indonesia yang sangat memfavoritkan kerupuk, penganan ini dapat ditemui bentuk mentahnya di setiap pasar tradisional, toko-toko, dan supermarket. Krupuk udang pun tersedia di setiap tempat tersebut. Produksi krupuk udang dilakukan secara tradisional dan modern. Biasanya krupuk udang dijual dengan bentuk dan harga bervariasi. Harga sesuai dengan citarasa yang ditawarkan maupun besar kecilnya ukuran kerupuk udang. Bagi Anda penggemar krupuk udang, mungkin akan menyenangkan kalau Anda mencoba membuat sendiri kerupuk udang dengan peralatan seadanya yang ada dirumah Anda. Karena proses pembuatan krupuk udang sebenarnya cukup sederhana, namun membutuhkan kesabaran karena terdapat proses menjemur sampai krupuk menjadi kering.
Cara Membuat Krupuk Udang Enak Dan Gurih
Untuk Anda yang tertarik membuat krupuk udang sendiri, berikut Abwaba.com tuliskan racikan resep krupuk udang yang enak dan gurih. Langsung saja mari kita simak langkah-langkahnya:
Bahan-Bahan
- 2 kilogram tepung tapioka
- 2 kilogram udang yang telah giling
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk
- Penyedap rasa
Cara Membuat:
- Campur udang giling dengan 1 kilogram tepung tapioka secara merata, lalu sisihkan
- Campur tepung tapioka yang 1 kilogram sisanya dengan garam, lada bubuk, penyedap rasa, air secukupnya hingga merata
- Kedua adonan tersebut lalu dicampur menjadi satu, lalu diuleni hingga tercampur rata dan kalis
- Bentuk adonan yang telah kalis menjadi bulat memanjang, lalu gulung dan bungkus menggunakan daun pisang.
- Kukus adonan selama kurang lebih 2 jam
- Setelah matang, adonan didinginkan. Lalu adonan diiris tipis-tipis kemudian dijemur dibawah sinar matahari hingga kering.
- Setelah kering, goreng kerupuk udang menggunakan api kecil.
Baca juga: Cara Membuat Keripik Renyah dan Gurih
Cara Membuat Krupuk Udang Enak Dan Gurih
Kerupuk udang cocok dimakan dengan makanan apa saja, atau Anda bisa menambahkan saus cocolan sebagai cemilan, contohnya saus sambal dan saus kacang. Anda bisa memodifikasi resep diatas, misalnya udang diganti dengan ikan tenggiri, lele, tongkol, dan lain-lain. Dengan membuat krupuk udang sendiri, Anda dapat menjaga higienitasnya serta dapat menggorengnya dengan minyak yang bagus, berbeda bila Anda membelinya diluar. Resep diatas cukup simpel bukan? Silahkan dicoba dan semoga berhasil!
COMMENTS