Resep Es Selendang Mayang – Saat suhu udara terasa panas dan gerah, hal pertama yang pasti akan terpikir oleh kebanyakan orang adalah es. Ya...

Resep Es Selendang Mayang – Saat suhu udara terasa panas dan gerah, hal pertama yang pasti akan terpikir oleh kebanyakan orang adalah es. Ya, menikmati es dingin yang segar, yang dapat menghilangkan dahaga dan membuat rasa gerah sedikit terobati. Apalagi bila anda bertempat tinggal di ibu kota Jakarta yang pastinya terkenal dengan udaranya yang sangat panas. Tapi tenang, anda tak perlu khawatir, sebab ada salah satu minuman khas Betawi yang dapat membantu anda semua untuk menghilangkan rasa haus, yaitu es selendang mayang. Es yang satu ini telah terkenal sejak lama dan merupakan minuman khas Betawi yang sangat dikenal, sebab rasanya enak dan sangat segar. Ciri khas utama dari minuman satu ini adalah rasa daun pandannya serta tekstur lembut dari adonan yyang menghiasi minuman khas Betawi ini.
Bagi anda yang menyukai minuman dingin segar ini, jangan sampai anda ketinggalan minuman es selendang mayang ini. Tapi bagi anda yang bertempat tinggal di luar ibu kota Jakarta serta sekitarnya, anda tak perlu pergi jauh-jauh ke kota Jakarta untuk menikmati es selendang mayang ini, karena anda dapat meraciknya sendiri di rumah dengan mengikuti resep yang akan kami paparkan. Di kesempatan kali ini, kami akan membantu anda untuk membuat sendiri es selendang mayang di rumah, dengan tahapan sebagai berikut :
Bahan :
1000 ml air
2 lembar daun pandan, ikat
125 gr tepung hunkwe
75 gr tepung beras
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
25 ml air daun suji yang berasal dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna makanan hijau tua
3 tetes pewarna makanan merah
800 gr es serut
Bahan Saus Es Selendang Mayang:
150 ml air
200 gr gula merah
1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara Membuat Es Selendang Mayang:
Rebus air dan daun pandan, tepung beras, tepung hunkwe, garam, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambah dengan pewarna merah, kemudian aduk hingga rata. Satu bagian ditambahkan dengan air suji serta pewarna hijau, dan aduk rata. Dan satu bagian terakhir biarkan putih. Tuangkan adonan hijau pada loyang yang sudah dioles minyak, kemudian ratakan, tunggu beberapa saat. Tuangkan adonan putih diatasnya, lalu ratakan dan tunggu beberapa saat. Setelah itu tuangkan lagi adonan merah pada atasnya. Dinginkan pada lemari es. Sesudah semuanya dingin padat, potong dan bentuk menjadi jajar genjang 2 cm.
Kemudian buatlah saus dengan cara merebus air, daun pandan, gula merah, dan pewarna merah sambil diaduk sampai mendidih. Saring, dinginkan. Setelah itu buatlah kuah santan dengan merebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, dinginkan. Selendang mayangpun sudah bisa dihidangkan bersama es serut, kuah santan dan kinca.
Sekarang, anda bisa menikmati es selendang mayang ini kapan pun anda mau. Anda juga bisa meraciknya sendiri di rumah, tanpa harus jauh-jauh datang ke Jakarta untuk membelinya. Semoga resep dari kami ini bermanfaat bagi anda.
COMMENTS