Cara Membuat Bakpao – Seiring perkembangan era, berbagai makanan khas dari berbagai daerah semakin merajalela, bahkan dari manca negara. B...
Cara Membuat Bakpao – Seiring perkembangan era, berbagai makanan khas dari berbagai daerah semakin merajalela, bahkan dari manca negara. Bukan hanya makanan-makanan yang dihadirkan di dalam restoran saja, namun makanan sederhana yang mudah untuk dijumpai di toko-toko juga sangat digemari. Salah satunya adalah bakpao. Bakpao merupakan salah satu makanan yang berasal dari Tionghoa yang dibuat dari bahan tepung terigu dan diberi ragi untuk mengembangkan adonannya. Untuk isinya pun juga sangat bervariasi. Awalnya, isi bakpao biasanya adalah daging babi. Akan tetapi, seiring perkembangan era, isi bakpao semakin bervariasi, mulai dari sayuran, daging ayam, selai kacang hijau, kacang kedelai, stroberi, coklat dan masih banyak lagi. Umumnya, untuk dapat membedakan isi bakpao di bagian atas bakpao diberi titikan warna berbeda.
Tekstur bakpao yang lembut, membuatnya digemari masyarakat Indonesia dan juga seringkali dijajakan para pedagang keliling maupun pada beberapa toko serta pedagang pada pinggir-pinggir jalan. Padahal apabila Anda gemar akan bakpao rasa coklat maupun varian isi lain, Anda dapat meraciknya sendiri dirumah. Sekarang ini telah banyak informasi akan Cara Membuat Bakpao yang cukup mudah untuk dipraktekkan dirumah.
Cara Membuat Bakpao Sendiri
Cara Buat Bakpao Coklat
Cara membuat bakpao cukup mudah dan juga sederhana, Anda bisa membuatnya dengan bahan-bahan isian sesuai selera Anda dan lebih jelas terjamin higienis. Untuk itu, simak Resep Membuat Bakpao Coklat berikut ini.
Bahan bakpao 1:
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 2 sdt ragi
- 150 cc air
Bahan bakpao 2:
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr susu bubuk vanila
- 2 sdm mentega
- 2 sdt baking powder
Bahan isi:
- 200 gr dark chocolate, dan iris-iris
Cara :
- Campur bahan 1 dengan rata dan semua gula hingga benar-benar larut.
- Campur rata bahan 1 dan bahan 2, dan uleni hingga tak lengket dan juga kalis. Tutuplah adonan menggunakan kain selama 40 menit, kemudian biarkan mengembang.
- Potong adonan jadi 25 bagian.
- Pipihkanlah adonan kemudian isi dengan coklat dan bentuk bulat sampai coklat tertutup adonan,dan berilah kertas sebagai alas bawah bakpao. Lakukan ini hingga seluruh adonan habis.
- Kukus adonan selama 15 menit hingga benar-benar matang dan mengembang.
- Angkat kemudian sajikan di atas piring saji.
Untuk isian bakpao dapat Anda ganti dengan daging ayam, selai stroberi, daging sapi, keju, kacang hijau maupun sayur-sayuran sesuai selera Anda. Sebaiknya Anda menikmati bakpao selagi hangat agar tekstur lembut bagian dalamnya masih terasa.
Resep Membuat Bakpao
Cara Buat Bakpao ini cukup mudah di praktekkan dirumah, sehingga Anda dapat meracik bakpao dengan bahan isian sesuai selera Anda, bahkan Anda juga dapat membuat bakpao dalam bentuk unik sesuai kreativitas Anda. Dengan Anda membuat bakpao sendiri maka akan lebih terjamin akan kehigienisannya, serta akan menambah wawasan dalam memasak Anda. Sekian ulasan Cara Membuat Bakpao Coklat, selamat berkreasi.

COMMENTS