Resep dan Cara Membuat Kebab Turki Sendiri – Salah satu hasil ternak yang banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan adalah daging. Dagin...
Resep dan Cara Membuat Kebab Turki Sendiri – Salah satu hasil ternak yang banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan adalah daging. Daging merupakan bahan konsumsi yang banyak digunakan masyarakat untuk membuat makanan. Daging hewan yang umumnya dikonsumsi adalah daging ayam, kambing, dan sapi. Berbagai jenis makanan yang diolah dari bahan dasar daging sangat beragam, mulai dari makanan yang sederhana, sampai makanan-makanan berat dan istimewa yang dijual direstoran-restoran besar. Namun, daging juga banyak digunakan untuk membuat berbagai camilan, salah satunya kebab. Pastinya kebab bukan makanan yang asing lagi dikalangan masyarakat luas. Makanan yang dikenal dengan daging panggang/bakar yang ditusuk dengan batang besi maupun penusuk ini umumnya tersedia dalam hidangan ala Timur Tengah. Biasanya daging untuk membuat kebab berupa daing sapi atau kambing, namun sekarang sudah banyak yang menggunakan daging sapi.
Seiring perkembangan zaman, kebab telah populer hingga pada beberapa negara lain, dan bahkan di negara Indonesia. Masyarakat sendiri pun tentu tidak asing lagi dengan bisnis waralaba kebab yang terbesar luas di dunia yang asalnya dari kota Surabaya, yang umumnya dikenal dengan Kebab Turki. Kebab Turki yang umumnya beredar merupakan camilan yang dibalut tortilla dan diberi isian irisan daging, sayuran serta diberi mayones beserta saus sambal dan juga tomat. Kebab Turki satu ini sangat popular, bahkan banyak pedagang kaki lima yang sudah membuka beberapa cabang, dan sering dijumpai pula di beberapa sudut pinggir jalan.
Cara Membuat Kebab Turki

Resep Kebab Turki
Rasanya yang nikmat membuat kebab Turki sangat populer dan digemari semua kalangan. Anda penasaran ingin mencoba untuk membuat kebab Turki sendiri namun Anda tidak tahu akan bahan dan cara membuatnya? Simak langsung Resep membuat Kebab Turki berikut.
Bahan Tortilla:
- 350 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 150 ml air hangat
- 100 ml minyak sayur
Bahan untuk Daging Kebab:
- 1/2 kg daging sapi yang diiris melintang serat
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 100 cc yoghurt
- 3 cabai merah, atau sesuai selera
- Garam serta lada bubuk secukupnya
Bahan untuk Isian Kebab:
- 1 sdt margarin
- 3 lembar selada yang diiris tipis
- 1 buah timun yang diiris tipis
- 1 sdt saus tomat
- 1 sdt mayones
- 1 buah tomat yang diiris tipis
Langkah membuat Tortila:
- Campur tepung terigu beserta garam dan aduk rata dan diberi air hangat sedikit demi sedikit dengan diaduk.
- Berilah minyak sayur sambil diuleni sampai adonan kalis.
- Simpan adonan 1 jam. Bagi adonan jadi 8 bagian. Setiap adonan pipihkan kemudian bentuk menjadi bulat.
- Panaskan minyak sayur pada wajan datar, dan goreng dan masak 1 menit, bolak balik sampai warnanya kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
- Letakkan tortila dengan alumunium foil, dan simpan dalam freezer supaya tetap segar serta tidak mudah basi.
- Panaskan tortila pada oven sebelum dipergunakan.
Langkah membuat Daging Kebab:
- Pukul-pukul daging sapi sampai bentuknya menjadi agak melebar. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah beserta bawang putih, ketumbar dan juga jahe.
- Campur daging sapi dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan ratakan seluruh bumbu supaya seluruh permukaan daging menjadi terlumuri dengan bumbu.
- Masukkan yoghurt, garam beserta lada secukupnya, dan oleskan diseluruh permukaan daging.
- Diamkan 10 menit supaya bumbu meresap, dan panggang sampai matang.
Langkah membuat Kebab:
- Siapkan selembar tortila, dan tata sayuran pada tengah tortila dengan memanjang.
- Oleskan saus sambal serta saus tomat pada bagian atas sayuran.
- Berilah daging kebab diatas sayuran dan semproti mayones, kemudian gulung tortila sambil dipadatkan.
- Panaskan margarin, dan panggang kebab sampai kecoklatan.
- Angkat, kemudian sajikan selagi hangat.
Apabila Anda ingin lebih praktis, maka Anda bisa membeli kulit tortila di supermarket kemudian panaskan dalam oven sebelum Anda mengggunakannya.
Resep dan Cara Membuat Kebab Turki Sendiri
Resep Kebab Turki ini sangat mudah dipraktikkan dirumah. Anda pun juga dapat menentukan sendiri daging yang akan Anda gunakan dalam membuat kebab turki ini. Selamat mencoba dan berkreasi dengan Resep Kebab Turki.
COMMENTS